El lunes por la noche tuve uno de esos momentos en los que me apetece cocinar y me da igual todo, voy a la cocina y preparo lo primero que se me ocurre con los ingredientes que tengo a mi disposición, pero solo había un problema, estaba en casa de mis padres cuya dispensa difiere mucho de lo que a mi me gusta tener y además estaba febril, con lo cual a saber que habría salido de esa mezcla, quizás un plato digno de El Bulli o del contenedor.
Aún así el martes seguía con las ganas de cocinar algo bueno, pero otra vez circunstancias ajenas a mi han hecho que la cocina fuera inutilizable. De todos modos nos fuimos mi padre y yo por la tarde a Lidl a ver si comprábamos unas cosas que necesitaba y a ver si yo me inspiraba, y menuda inspiración: un solomillo de cerdo que quitaba el hipo.
La verdad es que probablemente sea la primera vez que cocino un solomillo y tenía bastante miedo a que se quedara seco, así que he acudido a una de mis fuentes de inspiración YouTube. Para encontrar un vídeo (aquí) del programa Robin Food donde David de Jorge y su invitado Martin Berasategui preparaban uno de una manera muy sencilla. Solo que yo lo voy a acompañar con una salsa que me descubrió una amiga con la que cada vez que nos reunimos hacemos unas comidas de escándalo, gracias Blanqui. Esta salsa es una salsa que solo se vende en Lidl, la salsa Braten que es genial para acompañar todo tipo de carnes.
Así que al final el plato va a que dar así, Solomillo de cerdo con salsa braten y puré de patatas asadas.
Ingredientes - para 3 personas - (o 2 con mucha hambre)
- 1 solomillo de cerdo de 500g mínimo
- 4 patatas
- 2 cebollas
- 1/2 bandeja de champiñones
- 1 paquetito de salsa braten (van 3 por caja)
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Primero haremos las patatas, después el solomillo y cuando el solomillo esté en el horno acabamos de hacer el puré y hacemos la salsa.
Elaboración del puré
- Calentamos el horno a 180ºC
- Envolvemos las patatas en papel de aluminio
- Las metemos al horno durante una hora
- Pelamos las patatas
- Machacamos las patatas en caliente, pero no mucho que queden pequeños trocitos de patata, no queremos una pasta
- Echamos 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva, salpimentamos al gusto y acabamos de remover el puré
- Podéis sustituir el aceite por mayonesa pero no os paséis o solo tendrá sabor a mayonesa
- Si le añadís un poco de romero, tomillo, o hierbas provenzales al puré le dará un toque rústico muy bueno
Elaboración solomillo
- Bajamos la temperatura del horno a 130ºC
- Sellamos el solomillo en la sartén (bien caliente y con el fuego a tope) hasta que esté bien dorado por todas partes (el aceite y la sal lo frotamos en el solomillo no lo echamos en la sartén)
- Lo metemos en el horno 20 minutos y le damos la vuelta 3 ó 4 veces
- Dejamos reposar 6 ó 7 minutos
Elaboración salsa
- Cortamos la cebolla en juliana muy fina
- Cortamos los champiñones en láminas
- Pochamos la cebolla, primero a fuego fuerte y después bajamos a fuego bajo
- Cuando esté acabando la cebolla añadimos los champiñones que necesitan menos tiempo
- Ponemos el contenido de un sobre de salsa y sofreímos un poco
- Añadimos una taza de agua y dejamos que reduzca durante unos minutos hasta que espese la salsa
- Si no os gustan los trocitos podéis pasar la salsa por la batidora, también podéis quitar el champiñón o la cebollas si no os gustan y seguirá estando muy buena.
Como siempre aquí os dejamos la receta, paso a paso, de las diferentes fases de este Don Solomillón como he bautizado en referencia a un capítulo de los Simpson.
Espero que os animéis a probarlo y lo disfrutéis tanto como yo. Bon appétit!
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Mr Yagolo, te has pasado al lado oscuro de las recetas saladas! Yo te lo agradezco porque en casa nos estamos quitando el azúcar y los platos salados siempre me han parecido más light aunque sea mentira...
ResponderEliminarSe nota que sientes pasión por la cocina, anda que ponerte a cocinar febril. Tus padres darían palmas con las orejas cuando les presentaste semejante manjar ☺
Feliz semana, Eli ♥
Mmmmmmm si sabe como se ve, me imagino lo buenísimo que tiene que estar, es mediodía y de ver este plato ya me entro muuuucha hambre =P se ve que tienes pasión por la cocina. Besitossss
ResponderEliminarY yo de operación bikini... vaya, vaya... no me lo pobes nada facil con esta receta... mmmm, pero que rico.
ResponderEliminarUn beso
Miss Claire
Tiene muy buena pinta, sobre todo la salsa, lo propondré en casa ;)
ResponderEliminarMi blog: Sarisfashion.com
Mil besos!!
Madre mía que pinta que tiene, se me ha hecho la boca agua jajajajaj.
ResponderEliminarSeguro que estaría buenísimo. Y la presentación también te ha quedado genial.
Mil besos
http://ladychristinaandthecity.blogspot.com.es
Muy buena receta. Tiene muy buena pinta... ¡ya sé cómo preparar el solomillo que tengo en el congelador! jeje.
ResponderEliminarYo no soy nada, nada cocinillas :-)
ResponderEliminarReceta exquisita!
ResponderEliminarLa salsa la conozco, pues en casa, tb somos asiduos al Lidl... hay cada delicia!
Los solomillos, tb se me dan bien. Viviendo en un sitio de carne de la buena, hay que aprender a la fuerza!
Te digo una cosa, estoy a dieta: me toca cenar 5 lonchas de pavo y 3 rodajas de piña. Así que imaginarás la mala leche que me ha entrado al ver este post tan rico!!!
Ainssss me dan ganas de ir al Lidl a comprar esa salsa y zampármela enterita este finde!
XOXO
Lady Wolff
http://www.ladywolff.com/
Mira, no sabía que hacer de comer hoy y al ver ese plato me ha entrado un hambreeee. Que buena pinta :D
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