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15 nov. 2013

Palmeritas: dulces y saladas tentaciones

Aunque con un poco de retraso por fin me he puesto y he escrito la segunda entrada y la culpa es de una amiga mía, que ha traído unas cuantas a la universidad para que las probáramos. Bueno, os preguntaréis por qué tanto secretismo, cuál es esa súper receta tan genial y original que no nos quiere decir Mister Yagolo, pues son nada más y nada menos que palmeritas dulces y saladas.

Palmeritas dulces y saladas - Receta imprimible

Lo sé, ni es original ni son tan geniales, pero están deliciosas, por cierto las saladas van dedicadas al novio de mi amiga, un amante del bacon que ha tenido que alejarlo por un tiempo de su dieta.

Lo que más me ha encantado es lo sencillas que son de hacer, ya que las tendremos listas para comer en muy poco tiempo y no necesitamos muchos ingredientes.

Como podréis comprobar mi despiste llega a limites insospechados y no hay casi fotos del proceso de las palmeritas dulces pero os lo explicaré detalladamente, para que no tengáis ningún problema.

Ingredientes:

Ingredientes para elaborar palmeritas dulces y saladas

Dulces
  • 1 paquete de masa fresca de hojaldre.
  • Azúcar blanco (probad con azúcar moreno o glas, debe ser interesante el resultado).

Saladas
  • 1 paquete de masa fresca de hojaldre.
  • 1 paquete de lonchas queso (a mi me gusta el semicurado o el gouda pero podéis usar quesos más suaves o más fuertes).
  • 1 paquete de lonchas de bacon.
  • 1 huevo (os sobrará, no lo tiréis, siempre se puede hacer una tortilla pequeña o un revuelto más tarde).

Elaboración:

Dulces
  • Sobre la encimera limpia, depositamos una capa uniforme de azúcar del tamaño de la masa extendida.
  • Depositamos la masa sobre el azúcar y la presionamos de modo que los granos se incrusten en la masa.
  • Ponemos ahora una capa de azúcar sobre la cara limpia de la masa y presionamos con el rodillo para acabar de fijar el azúcar.
  • Reservaremos el lado largo para que nos salgan más palmeritas, y doblamos los extremos de la masa hacia el centro.
  • Ahora cogemos los nuevos extremos y los volvemos a llevar hacia el centro.
  • Por último doblamos la masa por el centro y unimos las dos caras presionando un poco para que luego al hornearlas no se os abran como me ha pasado a mi en algunas.
  • Las cortamos en piezas de un centímetro de grosor o un poco menos y las depositamos en una bandeja preparada con papel de horno.
  • Horneamos a 210ºC unos 15 minutos sin aire y de 7 a 8 con aire, una vez hagáis la primera tanda sabréis que tiempo necesitan para que queden a vuestro gusto, más o menos caramelizadas.
Palmeritas dulces previamente a ser horneadas


Saladas
  • Extendemos la masa de hojaldre y en los extremos ponemos una capa de queso y una de bacon, dejando una zona libre de relleno en el centro, para que se puedan cerrar mejor.
  • Repetimos los pasos de doblado, que con las dulces. Al estar rellenas costará un poco más.
Proceso de elaboración palmeritas saladas - bacón y queso

  • Las cortamos en piezas de un centímetro de grosor o un poco menos (intentad hacer los cortes rápidamente ya que si no se romperá y se quedará chafado el hojaldre y no subirá bien) y las depositamos en una bandeja preparada con papel de horno y las pintamos con el huevo batido, cosa que podemos hacer en el momento.
  • Horneamos a 210ºC unos 15 minutos sin aire y de 7 a 8 con aire, y cuando estén doradas por encima las extraemos, primero dejaremos que se enfríen en un plato u otra superficie, y luego ya las podemos poner sobre papel de cocina para que pierdan parte de la grasa del bacon y el queso.

Y aquí tenéis el resultado:

Palmeritas dulces - primer plano

Palmeritas dulces - primer plano

Palmeritas saladas de bacón y queso, primer plano


Como veréis una receta sencilla que admite múltiples variaciones, no os penséis que nos hemos olvidado de la #OperaciónCuloBeyoncé, hay versiones más light, con pavo y queso bajo en grasa. Pero si no te hace ni pizca de falta o quieres darte un capricho, también hay versiones para los más golosos, como bañadas en chocolate o si pintamos la cara interior con chocolate con mantequilla, o con alguna crema de cacao, quedarán con unas preciosas espirales blancas y negras.

Me gustaría poder hacer una versión vegana, pero la masa de hojaldre lleva mucha mantequilla, con lo que solo sería apta para lactovegetarianos si eliminamos el huevo, o para lactoovovegetarianos, además con pimiento asado, cebolla pochada, o con unas espinacas también estarán buenísimas.

Para mi la cocina son ganas, paciencia e imaginación así que os animo a que las hagáis y espero vuestros comentarios con las variaciones que hagáis o que os gustaría hacer.

P.D.: En este post no pongo enlace a ninguna página web o vídeo concreto de youtube, ya que es una receta bastante extendida por lo que veo y no creo que nadie merezca más atención que otro, y cualquier vídeo o página que veáis os servirá de ayuda.





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27 comentarios:

  1. Pues me ha parecido de lo más sencillas de hacer... y no se me habría ocurrido hacerlas saladas la verdad. Un besazo y gracias por el aporte. Buen finde!

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  2. Las dulces ya las he hecho en varias ocasiones, y es verdad que dan muy buen resultado. Las saladas estoy por hacerlas este mismo fin de semana porque tienen una pinta riquísima, una receta fenomenal. Gracias por compartirla!!

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  3. ¡OMG! Pero qué tentación. Me encantan las saladas... Mmmm #adiósdieta

    La Musa Decoracion

    Besines, Amelia.

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  4. Mmmmm, que buena pinra chicas. Yo me quedo con lo salado, porque ha sido ver el queso y el bacon y volverme loca... pero que rico por dios, y a estss horas del día más.... ¡Me habéis abierto un montón el apetito!

    La verdad es que tampoco hace falta video, esta super bien explicado y parece sencillito, nada que no pueda gacer sin acabar echando a arder la cocina. Virbe perfecto para unos entreneses salafos en una cena de amigos o para hacer un dulce postre: ñam ñam.
    Besos por tr3s:

    Miss Claire

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  5. Nunca había visto las palmeras saladas, y tienen buena pinta. Las dulces sí las he hecho alguna vez, pero las otras no, así que habrá que probarlas.:)

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  6. Palmeras saladas!! nunca antes había oído esa idea, me gusta!! habrá que tomar nota.
    Mil gracias por vuestra visita y vuestras palabras, Besos

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  7. Hola chicas! Una receta chulisima y muy sencilla!! Estoy deseando probarla Mister!!Solo falta alguna foto mas del rubio hipster!!
    Un besazo!!

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  8. Hola, aquí estoy yoooooooooooo!!!! Devuelvo la visita y me quedo!
    Me gustó la receta porque las palmeritas dulces han caído más de una vez, pero nunca las hice saladas y me han encantado!!!!
    Un abrazo.
    Rosi, de mi mundo pinkcake.

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  9. Mmmhhh...las dulces y ala she hecho...ahora , a por las saladas!!

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  10. Madre mia que buena pinta!!!

    Feliz finde!!

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  11. Hola chicas!
    adoro las palmeritas, desde niña han sido de mis 'pastelitos' favoritos.
    Y como bine decís es una receta fácil y oye, que para una comida con amigos o familia, quedas genial!
    Nunca había hecho la versión con bacon y queso, pero me habéis puesto los dientes largos... y habrá que probar!

    XOXO
    Lady Wolff
    http://www.ladywolff.com/

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  12. me la apunto, yo que hago muchas palmeritas, voy a probar esta receta

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  13. Qué buena pinta, me comería todas las dulces :D

    My Purple Cinnamon

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  14. Yo también hago esas palmeritas! sobre todo las saladas con jamón york y queso y también de atún con tomate. Quedan geneiales y les gustan a todo el mundo.

    Un saludo desde misshappycupcakes.blogspot.com.es

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  15. A mí las palmeritas me encantan, tanto dulces como saladas. A veces las hago como tú con azúcar solamente, y otras veces las relleno de Nutella, y quedan buenísimas!

    Besos y feliz finde!

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  16. Estais en todo; dulces, saladas, para beganos...
    Probaré las saladas. En casa todo lo que lleva hojaldre tiene mucho éxito ^_^
    Besotes

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  17. Hola chicas! Al final no me habéis dejado más remedio que seleccionar esta maravillosa receta para nuestros Favorite Links. Espero que os guste la selección. ¡Saludos!

    La Musa Decoración

    Besines, Amelia.

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  18. Yo hice esto con salmón, tomate frito y orégano y estaba delicioso. Es otra opción, también jeje

    Mi blog: Sarisfashion.com
    Un besito guapísimas!

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  19. Estoy muy contento de que os hayan gustado, ademas me estoy apuntando todas las variaciones que me poneis para probarlas. Muchas gracias.

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  20. Qué hambre! Ya estoy haciendo las saladas....

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  21. Hola chicas, las dulces las preparo un montón, pero las saladas me las apunto porque tienen que estar buenísimas. Gracias. Besos mil.

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  22. No te digo yo que no vaya a probar a hacerlas!!!! Me entra un hambre cada vez que veo las fotos... Es que están para chuparse los dedos!!!!

    Genial receta, Mister!!! Queremos más recetas molonas de nuestro repostero dicharachero!! :D

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  23. Hola guapa,
    Mmmm, soy una adicta a las palmeritas, siempre que tengo tiempo las hago en casa y salen buenísimas.

    Un besote!
    Vengo de la "Fiesta de enlaces" de Blanca :)

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  24. Las palmeras son un gran vicio :-)

    ¡Me quedo como seguidora! si quieres, te espero en mi sorteo.

    ¡Besos!

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  25. Pues había hecho las palmeritas dulces pero las saladas no se me habían ocurrido... Gracias por compartir esta receta tan rápida y sencilla! Sigo paseando por la fiesta de enlaces ;-o)

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  26. Oh my God, me voy directa a la cocina a preparar la cena (sí la cena, porque vivo en Alemania...) porque menuda pinta tienen. ¡Qué arte!

    Intentaré prepararlas pronto y os muestro fotos, ¡ñam!

    Un beso

    Mi blog: Lady Gangas

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